?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обучение массажу

У каждого человека из нашего холистического сообщества свой путь прихода в телесную практику.
Я впервые попала в лешино пространство в качестве пациента и то, что он делал и как сумел мне помочь произвело на меня столь сильное впечатление, что мне самой захотелось научиться так работать, так помогать людям.
В качестве ученика или клиента - не важно, вдруг попадаешь в совершенно особенное пространство - пространство тепла и покоя.
Приходишь и чувствуешь каким-то шестым чувством - тут помогут.
У него я впервые услышала слово "холистический", со временем прониклась его значением (целостный, живой) и интегрировала в собственную жизнь.
Обучение чему-то новому, незнакомому - процесс сложный. Поэтому я уже давно предпочитаю учиться индивидуально, а не в группе.
В этом смысле Лешин формат обучения идеален: процесс проходит или в паре, или в маленькой группе, где у него на всех хватает внимания.

[читать далее...]Работа в паре очень интересна. Массаж - практика телесная, а соответственно массажисту необходима действующая модель клиента - по-нашему "тушка". При этом тушке желательно быть приобщенной к телесным практикам, иметь связь с телом.
Мне в этом смысле очень повезло - моей первой тушкой была mariya_mekh.
Данный способ практического обучения очень эффективен и интересен, так как сначала Леша показывает массажные движения, потом ученик их повторяет, а потом тушка рассказывет о своих ощущениях, говорит, что было похоже, что - нет, объясняет разницу в скорости, интенсивности воздействия и т.д.
В этом смысле интересно работать с разными "тушками", наблюдать, какие ощущения и реакции дают разные люди, что при этом объясняет Леша, как взаимодействует с разными людьми.
Еще одним, заслуживающим внимания, аспектом обучения является то, каким образом массажист работает не только с телом клиента, но и со своими собственными телесными ощущениями. Позы, положение рук, дыхание, смена строн, телесные ощущения, эмоциональный фон - все это приобретает звучание, включается во взаимный телесный процесс.
Со временем, развивая эту сторону, я убедилась, сколько информации приходит через собственное тело массажиста, сосредоточенное на работе с конкретным человеком. Концентрируясь и убирая собственный поток мыслей, начинаешь угадывать телесные ощущения клиента, слышать его эмоциональную волну и т.д.
Другой, не менее познавательной и впечатляющей частью процесса является работа самой "тушкой" под руками такого же ученика. Посредством такой работы на себе чувствуешь свои же собственные ошибки - напряжение рук, неровность ритма и многое другое. более того, очень качественно ощущается недостаток силы воздействия: помню в самом начале мне было страшно как следует надавить на тело, проработать поверхность спины или живот с акцентом.
Тут же появляется уверенность и смелость, уходит страх активного воздействия, усваивается работа кулаками и локтем, предплечьями. Особое впечатление в этом смысле производят ударно-динамические техники, когда спина человека простукивается кулаком, прошлепывается ладонью и т.д.
Сейчас мне очень нравится работать локтем. Эта рабочая поверхность незаменима в работе с плотным, прокачанным телом, причем как мужским, так и женским - давление можно регулировать, а звучание данной рабочей поверхности, как и любой другой, абсолютно индивидуально.
Локоть помогает воздействовать на сильно заспазмированный локализованный участок - длительное и интенсивное точечное воздействие хорошо снимает спазм.
Вообще стоит отметить, что при очень подробных объяснениях физиологических моментов массажной работы, требования к пониманию того, как устроено человеческое тело, по каким биологическим законам живет и действует, Леша не ограничивает учеников жесткой схемой работы.
То есть, схема классического мышечного массажа лежит в основе, представляет собой базис знаний будущих массажистов, но при этом остается пространство для творчества, которое, безусловно, основывается на информации, полученной обратной связью от клиента, а также собственных ощущениях, тактильных и психоэмоциональных.
И тут еще один важный момент: работа с клиентом ведется в постоянной обратной связи. Спрашивая человека о его телесных ощущениях, наблюдая за его дыханием, положением тела и движениям, получаешь очень много полезной информации, позволяющей сакцентировать движения, задержаться дольше на нужном месте, подключить к процессу рейки и т.д. Также в ход идут дополнительные средства -  банки, скребки, массажеры - весь арсенал, с которым обязательно знакомит Леша в процессе занятий. Случается включать в процесс массажа и элементы суставной гимнастики, тайского массажа. Особое внимание уделяется различным вспомогательным техникам, позволяющим усилить действие массажа, сделать палитру ощущений богаче (пеленания, апликации, плинги). Большое впечатление на меня произвела техника медового массажа. В дальнейшем, в процессе практики у меня появилось дополнение к нему в виде медово-солевого обертывания.

В принципе, о процессе обучения можно рассказывать бесконечно, потому что сам процесс не прекращается.
Постоянно возникают новые темы, новые нюансы, интегрируются новые техники.
Леша, как учитель старой, советской формации, не заканчивает свою работу с учениками "с окончанием срока действия контракта", и это взаимодействие дает очень многое.
По сути это процесс живого творчества, приносящего здоровье людям, с которыми мы работаем.
Сечас в моей жизни новый, очень мощный этап - обучение в медицинском училище. Обучение это очень жесткое, потому что система образования холодная и негибкая, хотя и содержит очень много полезной информации достойного качества.
Сейчас, на базе обучения у Леши и опыте работы я понимаю, что именно мне нужно и беру только то, что нужно, не засоряя сознание большим количеством мусора, псевдофобий и т.д.
Подобного не было, не будь у меня в основ, заложенных в работе и учебе с Лешей.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elli_mirskaya
Oct. 2nd, 2013 08:16 pm (UTC)
Да, Наташа, хорошо, что ты сказала про нюансы работы с тушкой. Я хочу кстати, поблагодарить тебя по прошествии времени за твою роль в моей жизни - ведь именно благодаря твоей обратной связи я научилась понимать клиента!..И Леша, конечно, очень здорово придумал именно этот формат обучения - если какой-то момент недостаточно освоил до конца во время обучения, или забыл, всегда есть возможность встретиться со своей тушкой и еще раз получить обратную связь (можно и не раз встретиться - и тушке приятно, что ей массаж делают, и ты наконец-то можешь отработать все нюансы!..)
mariya_mekh
Oct. 6th, 2013 09:42 pm (UTC)
Добавлю по теме встреч с "тушкой":)
Т.к. "тушка" тоже массажист, то как у хорошего специалиста нарабатывается свой опыт интересный и даже новые интересные приемы., вот ими тоже делимся при встречи, такое мощное, быстрое развитие:)
nata_healthlife
Oct. 6th, 2013 10:55 pm (UTC)
Да, формат обучения прекрасный. И мы все друг другу благодарны, ибо количество новых, оттеночных ощущений очень большое именно благодаря общему взаимодействию )))
А в работе с тобой у меня параллельно психологическая одна проблема разрешилась, та, что в ногах сидела. Просто как бонус, но какой!
Так что и тебе спасибо, и Леше, и всем нашим )))
mariya_mekh
Oct. 6th, 2013 09:55 pm (UTC)
Про "шестое" чувство Наташа - это верно.
Я уже с прочтения сайта стала ощущать, что всё о чем пишет Лёша, мне близко, и всё что внутри чувствовалось - облеклось в слова.
И вот впервые читая его сайт, на уровне подсознания я сразу похоже решила, что буду у него учиться:)


nata_healthlife
Oct. 6th, 2013 10:48 pm (UTC)
Да, согласна... и по мере работы это желание внутри оформилось так внезапно, что явилось для меня полной неожиданностью )))
И столько радости теперяшняя практика доставляет )))
alg_nn
Nov. 10th, 2013 02:28 am (UTC)
Думаю, без этого "шестого чувства" холистический практик вообще не возможен:)
Холистические практики с одной стороны, на нём основаны, а с другой стороны - его и развивают:)
nata_healthlife
Nov. 10th, 2013 08:42 am (UTC)
Да, это основание и стержень процесса )))
Причем я заметила, что в повседневной жизни это очень сильно проявляется - еще одно сторона холистичности. Совсем иначе воспринимаешь и чувствуешь людей, смотришь глубже и понимаешь - что привлекает, что настораживает и т.д... То есть новый уровень ясности появился )))
И люди тебя иначе воспринимают - другую информацию считывают.
Очень интересно за всем этим наблюдать, очень помогает в жизни. Спасибо, Леша!
alg_nn
Nov. 11th, 2013 09:52 pm (UTC)
На здоровье:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Три направления развития
holistic_way
Холистический путь

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel