?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у xxel в Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.
Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php. Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.


2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.

m_IMG_1315 m_IMG_1311 m_IMG_1309

3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.

m_IMG_1319 m_IMG_1316

4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

m_IMG_1321

5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.

6. Стоит смесь 1-2 суток, потом портится. Поэтому лучше делать небольшие порции. И думаю что можно не каждый день. Хотя бы раз в неделю - уже будет лучше, чем ничего.

Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alg_nn
Jul. 11th, 2014 03:32 pm (UTC)
Саша, спасибо огромное за такой подробный материал.
Давно слышал о пользе этого варианта насыщения кальцием, но всё никак руки не доходили разобраться.
А тут такая замечательная инструкция!!!
Супер!
Спасибо!

Кальций - это важнейший щелочной металл, который организм использует для нейтрализации кислот.
Дефицит кальция - практически у каждого первого горожанина наличествует.
Бизнес-ориентированная пищевая индустрия, а вместе с ней официальная медицина навязывают нам молочную продукцию как главный источник кальция.
И это уже настолько "вбито" в головы людей, что при упоминании о необходимости отказа от нашей магазинной "молочки!, все округляют глаза и спрашивают, мол "а как же кальций"?
А ведь на самом деле вреда от молочных продуктов (прежде всего - казеин), мы получаем гораздо больше, чем кальция.
Чтобы из молочки реально получить необходимое количество кальция, это надо кушать творог буквально килограммами...
Поэтому всё равно мы толком кальция не имеем, зато слизи в крови получаем много, загущение в крови получаем серьезное.
Плюс проблемы брожения...

Поэтому альтернативные способы восполнения дефицита кальция - очень важны.
У нас тут уже писали про кунжут - тоже достойный вариант восполнения кальция.
И вот теперь еще и твой замечательный рецепт.
Еще и еще раз спасибо!!!:)
a_lla_la
Jul. 12th, 2014 03:49 am (UTC)
Сыроеды утверждают, что при потреблении творога и остальной молочки организм как раз-таки расходует кальция больше гораздо, чем потребляет! Но я уже забыла, как это происходит.
alg_nn
Jul. 15th, 2014 07:40 pm (UTC)
да, Огулов на лекциях тоже про это рассказывает про то, что "мертвый" кальций из нашего магазинного молока связывает микроэлементы и выводит их...
так что, да, известная тема
oleg_nn
Jul. 11th, 2014 03:50 pm (UTC)
Ух, как здОрово:)) Тоже задавался вопросами кальция - занимаюсь спортом и суставы испытывают ощутимые нагрузки. А тут такой классный (и, подозреваю, вкусный) рецепт:)
Буду пробовать:)
Такой пиалки на двоих человек в день будет достаточно? И можно ли попробовать сюда ещё и мёду добавить?
xxel
Jul. 11th, 2014 05:29 pm (UTC)
На самом деле вкус довольно специфичный. Кому-то нравится, кому-то не очень. Если сока лимона побольше добавить, то будет с кислинкой. Думаю что мед для вкуса можно добавить. Или просто добавлять этот раствор в сок, или смешать с водой :)

Такой пиалки на двоих будет достаточно, как раз по чайной ложке во время еды раза 3 в день получится. На одного ее как-то многовато.
alg_nn
Jul. 11th, 2014 08:42 pm (UTC)
Саша, а как выглядит то, что смесь портится?
Какие признаки?
Вроде ж как тут кислота...вроде как консервант...
xxel
Jul. 19th, 2014 04:22 am (UTC)
Она на вкус становится неприятной, какой-то скисшей. Но это может быть из-за недостаточной стерильности компонентов и посуды.
(Deleted comment)
alg_nn
Jul. 11th, 2014 10:00 pm (UTC)
какое счастье, что ты ел эту скорлупу всего месяц, Вова:)))
это ж каким бы ты вырос, если бы пришлось её кушать два-три месяца:)))
mariya_mekh
Jul. 11th, 2014 08:16 pm (UTC)
Ооо,отличная и полезная информация!!
Спасибо за рецепт!
Теперь появился новый способ добычи кальция, помимо кунжута.
Теперь буду собирать скорлупу! :)

alg_nn
Jul. 11th, 2014 08:41 pm (UTC)
Надо в эти выходные в деревне её набрать!
У меня ж её там немеряно накоплено!:)
Напомни там, плызз:)
fidelios
Jun. 26th, 2015 01:06 am (UTC)
о, знакомый способ, моего мужа бабушка в детстве заставляла есть толченую скорлупу по утрам, по чайной ложке. это было неприятно, но результат налицо: крепкий парень, отличная свертываемость крови, из лечения зубов только пломбы советские лет в 12. сейчас ему 27, зубы с того момента не лечил. челюсть, простите, изумительная :)
этот способ кальция реально работает!
eriale1
Jul. 26th, 2015 08:04 pm (UTC)
А мы вообще яичную скорлупу не выбрасываем в мусор. Если есть дача или огород, то в компостную яму для раскисления. А сейчас тоже вспомнила этот рецепт с лимоном. Молоко стараемся совсем исключить, для ребенка покупаем у фермеров сырое молоко, просит молока)))).
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2015 02:09 pm (UTC)
цитра кальция из яичной скарлупы.
Так как полученный в домашних условиях цитрат кальция быстро покрывается плесенью, во избежания этого, я эту массу выкладываю на силиконовый протвень и сушу в духовке. Потом можно смолоть - будет порошок, можно грызть кусочками. Работает очень хорошо, проверено на щенках!!!
(Anonymous)
Aug. 17th, 2016 04:23 pm (UTC)
Для беременных этот рецепт наверное тоже подходит, только как много его можно употреблять чтобы не навредить?
(Anonymous)
Jun. 7th, 2017 08:46 am (UTC)
Я не знаю ,что там за нефть напихана в таблетках ,куда лучше яйки, я просто жую скорлупу от вареных яиц ,предварительно очистив ее от белой пленочки, хруст стоит на весь дом, потом могу зажевать дольки три лимона,но чаще не ем лимон ,кислотность повышена ,но за эмаль зубную переживаю ,поэтому так лучше ,как описано в этой статье
(Anonymous)
Nov. 9th, 2017 10:55 am (UTC)
Цена вопроса не стоит в денежных средствах, а в качестве продукта. Сейчас настолько все ударились в маркетинг, что Я к примеру не уверена в эффективности и надобности большинства препаратов.... многие препараты пустышки, а люди страдают в ожидании результатов. По вопросу молочной продукции, не менее неприятная ситуация((( как может молочка иметь срок годности до полу года??????? ГМО продукты и мед.препараты, не знаешь чем кормить ребёнка, ладно мы дети 90х хоть что-то застали натуральное. Спасибо за рецепт, думаю можно попробовать от натур продуктов ХУЖЕ НЕ БУДЕТ
avrora2012
Jan. 6th, 2018 03:28 am (UTC)
Здорово, сколько скорлупы выброшено на ветер.
И вместо этого много лет покупали кальций с витамином Д в аптеке на основе яичной скорлупы.
А всего навсего, надо было прочитать статью.
Спасибо
kaschka
Jan. 6th, 2018 08:10 am (UTC)
Спасибо за наводку. Материал интересный и нужный.
(no subject) - psoi_bormanenco - Jun. 5th, 2018 11:33 pm (UTC) - Expand
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

holistic_way
Холо-система

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel