nata_healthlife (nata_healthlife) wrote in holistic_way,
nata_healthlife
nata_healthlife
holistic_way

Category:

Обучение массажу

У каждого человека из нашего холистического сообщества свой путь прихода в телесную практику.
Я впервые попала в лешино пространство в качестве пациента и то, что он делал и как сумел мне помочь произвело на меня столь сильное впечатление, что мне самой захотелось научиться так работать, так помогать людям.
В качестве ученика или клиента - не важно, вдруг попадаешь в совершенно особенное пространство - пространство тепла и покоя.
Приходишь и чувствуешь каким-то шестым чувством - тут помогут.
У него я впервые услышала слово "холистический", со временем прониклась его значением (целостный, живой) и интегрировала в собственную жизнь.
Обучение чему-то новому, незнакомому - процесс сложный. Поэтому я уже давно предпочитаю учиться индивидуально, а не в группе.
В этом смысле Лешин формат обучения идеален: процесс проходит или в паре, или в маленькой группе, где у него на всех хватает внимания.

[читать далее...]Работа в паре очень интересна. Массаж - практика телесная, а соответственно массажисту необходима действующая модель клиента - по-нашему "тушка". При этом тушке желательно быть приобщенной к телесным практикам, иметь связь с телом.
Мне в этом смысле очень повезло - моей первой тушкой была mariya_mekh.
Данный способ практического обучения очень эффективен и интересен, так как сначала Леша показывает массажные движения, потом ученик их повторяет, а потом тушка рассказывет о своих ощущениях, говорит, что было похоже, что - нет, объясняет разницу в скорости, интенсивности воздействия и т.д.
В этом смысле интересно работать с разными "тушками", наблюдать, какие ощущения и реакции дают разные люди, что при этом объясняет Леша, как взаимодействует с разными людьми.
Еще одним, заслуживающим внимания, аспектом обучения является то, каким образом массажист работает не только с телом клиента, но и со своими собственными телесными ощущениями. Позы, положение рук, дыхание, смена строн, телесные ощущения, эмоциональный фон - все это приобретает звучание, включается во взаимный телесный процесс.
Со временем, развивая эту сторону, я убедилась, сколько информации приходит через собственное тело массажиста, сосредоточенное на работе с конкретным человеком. Концентрируясь и убирая собственный поток мыслей, начинаешь угадывать телесные ощущения клиента, слышать его эмоциональную волну и т.д.
Другой, не менее познавательной и впечатляющей частью процесса является работа самой "тушкой" под руками такого же ученика. Посредством такой работы на себе чувствуешь свои же собственные ошибки - напряжение рук, неровность ритма и многое другое. более того, очень качественно ощущается недостаток силы воздействия: помню в самом начале мне было страшно как следует надавить на тело, проработать поверхность спины или живот с акцентом.
Тут же появляется уверенность и смелость, уходит страх активного воздействия, усваивается работа кулаками и локтем, предплечьями. Особое впечатление в этом смысле производят ударно-динамические техники, когда спина человека простукивается кулаком, прошлепывается ладонью и т.д.
Сейчас мне очень нравится работать локтем. Эта рабочая поверхность незаменима в работе с плотным, прокачанным телом, причем как мужским, так и женским - давление можно регулировать, а звучание данной рабочей поверхности, как и любой другой, абсолютно индивидуально.
Локоть помогает воздействовать на сильно заспазмированный локализованный участок - длительное и интенсивное точечное воздействие хорошо снимает спазм.
Вообще стоит отметить, что при очень подробных объяснениях физиологических моментов массажной работы, требования к пониманию того, как устроено человеческое тело, по каким биологическим законам живет и действует, Леша не ограничивает учеников жесткой схемой работы.
То есть, схема классического мышечного массажа лежит в основе, представляет собой базис знаний будущих массажистов, но при этом остается пространство для творчества, которое, безусловно, основывается на информации, полученной обратной связью от клиента, а также собственных ощущениях, тактильных и психоэмоциональных.
И тут еще один важный момент: работа с клиентом ведется в постоянной обратной связи. Спрашивая человека о его телесных ощущениях, наблюдая за его дыханием, положением тела и движениям, получаешь очень много полезной информации, позволяющей сакцентировать движения, задержаться дольше на нужном месте, подключить к процессу рейки и т.д. Также в ход идут дополнительные средства -  банки, скребки, массажеры - весь арсенал, с которым обязательно знакомит Леша в процессе занятий. Случается включать в процесс массажа и элементы суставной гимнастики, тайского массажа. Особое внимание уделяется различным вспомогательным техникам, позволяющим усилить действие массажа, сделать палитру ощущений богаче (пеленания, апликации, плинги). Большое впечатление на меня произвела техника медового массажа. В дальнейшем, в процессе практики у меня появилось дополнение к нему в виде медово-солевого обертывания.

В принципе, о процессе обучения можно рассказывать бесконечно, потому что сам процесс не прекращается.
Постоянно возникают новые темы, новые нюансы, интегрируются новые техники.
Леша, как учитель старой, советской формации, не заканчивает свою работу с учениками "с окончанием срока действия контракта", и это взаимодействие дает очень многое.
По сути это процесс живого творчества, приносящего здоровье людям, с которыми мы работаем.
Сечас в моей жизни новый, очень мощный этап - обучение в медицинском училище. Обучение это очень жесткое, потому что система образования холодная и негибкая, хотя и содержит очень много полезной информации достойного качества.
Сейчас, на базе обучения у Леши и опыте работы я понимаю, что именно мне нужно и беру только то, что нужно, не засоряя сознание большим количеством мусора, псевдофобий и т.д.
Подобного не было, не будь у меня в основ, заложенных в работе и учебе с Лешей.


Tags: Наш учитель, обучение, холистический массаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments