?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД

---
Холистический поход как метод оздоровления и обновления всех сторон жизни


Уже немало лет тому назад в одном из алтайских походов, мы с Лёшей и Леной, сидя на знаменитой среди алтайских походников "Кедровой стоянке" под перевалом Каратюрек, обсуждали идею холистического похода.



И вот, я очень рад, что эта идея наконец получила возможность полноценного развития в рамках Лёшиной холистической концепции здоровья - слава Богу, наконец-то оформленной:)

Итак, холистический поход...

Начнем с того, что в последнее время появилось много разнообразных методов лечения и укрепления своего здоровья, не прибегая к услугам официальной медицины.

И если проблемы со здоровьем у человека не связаны с опорно-двигательной системой, то для повышения уровня энергии и крепления здоровья, можно применить наш оригинальный метод пешего холистического горного похода.

Обычно такой поход рассчитывается дней на десять-двенадцать, в невысоких горах, например Крым, предгорья Кавказа и Алтая.

Чем же холистический поход отличается от других?

Тем, что это во-первых, не спортивный поход, в нем не преследуются соревновательные цели - покорить вершину, сложный перевал, залезть на скалу, пройти 40км в день итп.
Но это и не стандартно-развлекательный поход, где народ что называется "оттягивается" - где присутствуют шумные тусовки у костра, алкоголь и разные прочие увелелительные программы, для которых природа фактически является про что "фоном".

Идея холистического похода состояит прежде всего в подлином общении человека и природы.
И для обеспечение этого общения, этого взаимодействия мы разработали ряд оригинальных принципов, благодаря применению которых поход обретает качества холистического.





В холистическом походе человек постоянно общается с природой… То есть такой поход «заточен» на оздоровление психики, на очищение и восстановление энергетики и оздоровление физического тела, а не на рекорды или "тусовочный оттяг".

Какие оздоровительные факторы действуют в пешем походе?

Это, прежде всего, хорошие, добротные физические нагрузки.
Ведь вы несете рюкзак весом примерно 20кг и за всё время похода в общем и целом проходите около сотни километров по пересеченной местности.

Второй фактор – постоянное питие воды.
При движении происходит постоянное потовыделение, а уходящая жидкость замещается чистейшей горной водой.
В этой же воде можно постоянно купаться, точнее, окунаться, так как ее температура редко превышает восемь градусов (если поход не предполагает выход к Морю).
Сначала можно окунаться в горной речке, а потом и в озерах, которые часто присутствуют на многих горных маршрутах.

Третий фактор – питание.
Вы берете с собой, в основном , только крупы и сухофрукты с сушеном сыром и сухарями. Готовите на костре, используя, опять же, чистую родниковую или талую воду. Пища получается очень вкусная и полезная. Очень хорошее влияние оказывает чистый горный воздух, пропитанный запахами разнотравья , кедровых или можжевеловых лесов.

Есть факторы, положительно влияющие и на психику человека.
Это, прежде всего, простой образ жизни, напрямую связанный с ритмами природы.
Можно ложиться с закатом, а вставать с восходом Солнца. Выполнять простую и осмысленную работу, приносящую очевидный положительный результат: нарубить дров, развести костер, приготовить еду, помыть посуду, поставить лагерь, собраться в дальнейший путь.

Но главный фактор, влияющий на психику – это Красота девственно-чистой, практически первозданной природы. Она окружает человека повсюду, И в величии горных пейзажей, и в бесконечном разнообразии красок цветов и лишайников. В формах деревьев и камней, и в хрустальной прозрачности воды…



В походе обязательно выделяется время для творчества: можно рисовать фотографировать, и даже музицировать, как, например, это любит делать Лёша:)



Кроме того, в таком походе может выделяться регулярно  время для различных оздоровительных практик - там можно заниматься  гимнастикой, иогой, цигуном и другими практиками, в зависимости от состава участников.
Особенно мощно в таком походе, могут работать Лёшины дыхательные практики из его оригинальной системы спонтанной йоги.

Что нужно человеку, чтобы первый раз пойти в такой поход?


Во-первых – минимальное снаряжение: удобный рюкзак литров 80-90, палатка, спальный мешок, котелки. Во вторых – минимальная физическая подготовка: каждодневная зарядка с бегом по утрам, за три месяца до такого похода.

В третьих – по возможности привести все текущие дела и отношения с близкими людьми в порядок, чтобы городские проблемы не отвлекали от происходящего на природе.
Это требование, напрямую связано с вашей безопасностью, потому, что поход в горах, это всегда опасное предприятие, там в принципе опасностей гораздо больше, чем в обычном лесу: можно упасть на камни, подскользнуться переходя горный ручей, да и элементарно заблудиться.
Чтобы всего этого не случилось, нужна хотя бы минимальная собранность, которая невозможна, если постоянно вспоминаются, незавершенные дела в городе.

Можно ли брать в такой поход слабого и больного человека? Опыт показывает, что это возможно.
Но под такого человека, придется подстраивать график движения всей группы, и это не должно быть сюрпризом, для остальных.
Такой человек, будет идти медленно, часто отдыхать.
Рюкзак у него будет легче, чем у остальных членов группы.
Больному человеку может понадобиться несколько дней стоянки на одном месте, для продолжения похода.
Слабому человеку лучше все время двигаться, хотя бы понемногу и силы его будут постепенно возрастать.

Пеший поход в горах - это отличное средство естественно похудеть, укрепить свое здоровье, обновить энергетику и психику.

В высоких горах (свыше 2500м.) случается горная болезнь.
Она проявляется как временная потеря иммунитета. Ее симптомы разнообразны. У опытных людей это слабость и сильная отдышка, или неадекватная эйфория, у новичков могут быть головные боли, или проявление любой хронической болезни.
Избежать горную болезнь возможно, если инструктор грамотно спроектировал маршрут. Грамотно – это когда нужная высота набирается постепенно, с большим количеством подъемов и спусков. Причем ночевать лучше после очередного спуска.

Если вас, все перечисленное не испугало, и желание сходить в холистический поход появилось, можно обратиться ко мне.
У меня 30-летний стаж разнообразных походов, и я готов поделиться с вами своим опытом, и быть инструктором в таком холистическом походе.

Обращаться лучше заранее, так как предстоит протестировать степень готовности, выработать необходимые упражнения для предпоходной подготовки, купить рюкзак, спальный мешок, палатку, проверить их, в небольшом равнинном походе.

Все мои контакты есть в моём личном ЖЖ

Profile

holistic_way
Холо-система

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel